Хоккей по-донецки: сорок лет тому назад

Тема в разделе "HT News", создана пользователем Француз, 6 июн 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Француз

    Француз Administrator Команда форума

    То было время, когда булка хлеба стоила 16 копеек, а проезд в троллейбусе - 4, когда взрослые и дети не без удовольствия ходили на октябрьские и первомайские демонстрации, когда...

    ...семечки продавали не в супермаркетах в глянцевых пакетиках, а милые старушки из граненных стаканчиков на ближайшей улице. То было время, когда в Москве сам себе рукоплескал XXIV съезд КПСС, провозгласивший "новую общность - советский человек", в магазинах было совсем мало товаров, а в телевизоре - много хоккея.

    В Донецке же хоккея не было вовсе - он был где-то там, далеко, в Москве, Ленинграде, Челябинске, Риге. Положение спасало телевидение, которое в начале 1970-ых показывало хоккейные матчи не так, как сейчас - от случая к случаю, не понять по какой логике, а часто, густо, полностью и со вкусом. То есть если популярный турнир на приз газеты "Известия" или чемпионат мира - то все матчи, с первой и до последней минуты. Говорят, такое было возможно потому, что генсек "дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев" очень любил хоккей с шайбой. Любил и давал всему остальному советскому народу наслаждаться этим зрелищем.

    Счастливая ошибка

    …Был холодный октябрьский вечер 1971 года, когда приятель буквально притащил меня на тренировку. За компанию. Узкие аллеи сквера возле кинотеатра "Строитель" (сейчас на месте давно снесенного "сарая", куда мы любили сбегать с уроков на "Фантомаса", стоит Церковь Иисуса Христа Святых последних дней), в районе пересечения проспектов Мира и Красногвардейского, освещали редкие тусклые фонари, в воздухе пахло молодым предзимним морозцем. В общем, бодрило. На одной из аллей я заметил группу из 20 пацанов; к ним-то и направился мой однокашник, который уже был "записан". Оказалось, тренировались не будущие футболисты, и это меня поначалу немного смутило - в то время я думал записаться в футбольную секцию, которая гремела в нашем микрорайоне. Группа явно только-только "входила в курс дела", и только клюшки, разномастные, битые-перебитые в дворовых баталиях, в руках тренировавшихся выдавали их принадлежность к хоккею.

    "А ты что стоишь? А ну быстро в строй!" - это было сказано мне, стоявшему в стороне и глазевшему на это полупризрачное в бледных лучах замызганного фонаря действо. Мне ничего не оставалось, как присоединиться. Но уже через несколько минут я, как и все остальные, резво бегал по дорожкам сквера, отжимался от земли, отрабатывал владение шайбой, постановку силового приема и делал еще Бог знает какие упражнения. До сих пор, спустя вот уже почти 40 лет, отлично помню тот необыкновенный вечер и то, как меня всю мою первую тренировку не покидало ощущение ошибочности происходящего - хотел стать футболистом, а попал в хоккей, шел на тренировку товарища, а оказалось, что на свою. Кстати, мой приятель вскоре бросил хоккейную секцию, а я остался.

    Домой в тот вечер я шел уставший и обалдевший от такого поворота судьбы. Хотя какая там судьба у человека 10 лет отроду - так, сплошные детские фантазии, не более того. Но нет, что-то все же изменилось, вдруг возникло чувство, что у тебя в жизни появилось что-то настоящее, взрослое что ли, такое, за что ты уже отвечаешь сам, без папы и мамы. Вот так, практически случайно, я стал игроком детской хоккейной команды "Уголек"!

    "Смотреть и учиться!"

    В одной статье трудно передать все факты и эмоции, сопровождавшие зарождение донецкого хоккея. Когда меня попросили написать этот материал, я сначала с большим воодушевлением согласился. Но затем подумал - стоит ли выпячивать наружу эту, в общем-то, тривиальную историю о том, как простой ученик СШ №96 пришел в детскую любительскую команду, которая не была никакой специализированной детско-юношеской хоккейной школой при команде мастеров (куда там было Донецку до большого хоккея, если даже столичный Киев не имел тогда мало-мальски пристойной команды!) и которая максимум, на что могла рассчитывать, так это на участие в турнире "Золотая шайба". Но когда я полез в интернет, и услужливая Википедия мне сообщила, что первая хоккейная секция была открыта в Донецке в 1976 г. после введения в эксплуатацию дворца спорта "Дружба", я понял - "Стоит!"

    Стоит хотя бы потому, чтобы с огромной благодарностью вспомнить нашего "папу" - обожаемого всеми пацанами 96-й и 20-й школ тренера Игоря Ильича Русанова. Это благодаря его любви к хоккею и к нам, мальчишкам, его преданности своему делу и просто ошеломляющему энтузиазму, его умению поставить дело практически на профессиональную основу, вид ледовой "коробки" и хоккейной клюшки до сих пор, по прошествии десятков лет, вызывает теплое и какое-то щемящее чувство.

    Казалось, наш тренер, надев коньки, с клюшкой в руках, всегда был рядом с нами на площадке и никогда - за бортиками. Мы были тогда одним восторженным целым, а Игорь Ильич все свое свободное от основной работы (кажется, на какой-то шахте) время проводил с нами на корте. Этот корт - рядом с тем же сквером у "Строителя"; теперь на его месте выросли многоэтажные жилые дома - мы все вместе шумно и весело заливали с первыми морозами. Как мы радовались, когда за щеки кусал добрый мороз (но как потом было до слез больно отогревать занемевшие ноги!), обещавший хорошую тренировку и контрольную игру "на десерт", и как огорчались, когда донбасские оттепели превращали весь наш труд в сплошной мерзкий кисель!

    Но никакие капризы погоды не могли убедить нашего тренера отменить тренировки, он так и говорил: "Плохая погода - не повод для настоящего мужика". Едва ли не единственный раз, когда он сам пошел на "сделку с совестью", случился в начале сентября 1972 г., когда Игорь Ильич отправил нас, уже переодевшихся для тренировки, по домам с приказом: "Всем включить телевизоры, внимательно смотреть и учиться!" В тот день в Монреале был первый матч легендарной Суперсерии СССР-Канада…

    Хоккейный "ледокол" на Кальмиусе

    С самого создания "Уголька" мы все - и игроки, и тренер, и наши родители - мечтали о самой настоящей крытой хоккейной площадке. С придыханием рассказывали друг другу о строительстве дворца спорта, который тогда не имел еще своего названия. Более того, стараниями Игоря Ильича, а также некоторых наших педагогов, тоже проникшихся набирающим популярность увлечением мальчишек, наша команда приняла участие в нескольких субботниках на строительстве будущей "Дружбы". Наивные, мы так надеялись, что наше участие хоть немного приблизит счастливый миг, когда мы в настоящей хоккейной форме выкатимся на лед настоящего хоккейного дворца…

    Но время шло, а финала стройке все не было видно. Но и ждать наш тренер и мы не могли и не хотели. Поэтому использовалось все, что могло способствовать нашим тренировкам. Так, одной из "баз" команды стали скованные льдом пруды на территории Донецкого ботанического сада, благо до них было рукой подать, а тамошняя пересеченная местность представляла собой почти идеальную трассу многокилометровых кроссов на выносливость. А вот на других донецких водоемах - реке Кальмиус и водной станции 2-го Городского пруда, точнее, на их льду, в самом начале 1970-ых проходили жаркие ледовые турниры.

    К сожалению, за давностью лет уже смутно помнится, с какими командами сводила нас спортивная судьба, но до сих пор хорошо помню, как мы буквально сражались с командой "Искорка" - на тот момент нашим самым принципиальным соперником в Донецке, основу которого составляли учащиеся средней школы №5. Игры с "искровцами" были настолько эмоциональными и зрелищными, что привлекали огромное внимание любителей хоккея по обе стороны замерзшего Кальмиуса. Однажды даже такой ажиотаж чуть было не закончился бедой - в самый разгар матча "Уголек"-"Искорка", во время которого весь периметр "коробки" был буквально облеплен любопытствующей публикой, февральский лед вдруг угрожающе ухнул, и все почувствовали, как под ногами скользкая поверхность предательски просела. Организаторам турнира пришлось срочно останавливать игру…

    Нам мало "Золотой шайбы"!

    Надо отметить, что наш тренер к его чести не довольствовался рамками соревнований на приз "Золотой шайбы". Ему - а вслед за ним и нам - явно были тесны рамки турнира, который, как гласила тогда официальная партийно-спортивная пропаганда, объединял исключительно дворовые команды. Ничего себе дворовая - спустя пару лет после рождения "Уголька" у нас перебывало так много мальчишек с Калиновки и Шахтостроителя, что тренеру, никогда и никому принципиально не отказывавшему в приеме в команду, пришлось делить всех нас на несколько составов по возрасту! К команде стали "подтягиваться" отцы, матери понимающе листали не самые лучшие страницы наших школьных дневников… И хотя нам по-прежнему приходилось многое делать собственными руками - заливать каток, мастерить щитки и подшивать допотопную форму, готовить к играм клюшки и точить коньки, в какой-то момент нами заинтересовались большие и важные дяди из городского спорткомитета. Это уже вселяло надежду на новый статус, после чего будут и ледовая база строящегося дворца, и перспектива выхода на серьезный уровень, и, возможно, появление в будущем в Донецке своих Третьяков, Харламовых, Мальцевых и Майоровых.

    И однажды мы не без радости узнали, что "Уголек" берет под свое крыло спортивное общество "Авангард". Возможно, поэтому мы перешли на круглогодичный режим: зимой - интенсивные тренировки и матчи, в том числе и в других городах Украины, где тоже не захотели мириться со своим "нехоккейным" имиджем, летом - теорзанятия по тактике и непременная, под бдительным присмотром тренера, сдача нормативов по общефизической подготовке. Да что там, многие из нас получили настоящие спортивные разряды. В общем, все складывалось очень даже здорово, если бы не…

    Кто "закрыл" хоккей?

    Вот случается же такое "если бы не"! Произошло это, если мне память не изменяет, в 1975 году. До сих пор в ушах стоит повисшее в раздевалке гробовое молчание, когда Игорь Ильич, наш "папа", наш идеал спортсмена и мужчины, объявил нам, что по семейным обстоятельствам он вместе со своей семьей переезжает на жительство куда-то в Западную Украину. Это было больше, чем шок!

    По инерции команда еще просуществовала какое-то время, а новый тренер, "выделенный" нам спортивным обществом, многим запомнился своей любовью к сигаретам прямо во время тренировок и нелюбовью кататься на коньках и брать в руки клюшку. Но это было не главное, так как уже не стало чего-то важного, многое в жизни виделось иным, юные хоккеисты выросли в юношей и начали задумываться о прочих вещах. И хотя в открывшейся в конце концов "Дружбе" появился долгожданный "искусственный" лед, на многое мы уже не могли смотреть прежними глазами. К тому же во дворце спорта что-то начало часто ломаться в холодильных установках, и в результате хоккей, так и не став на ноги в Донецке, надолго "закрылся".

    Так что я не удивлен тем, что сегодняшнее поколение вслед за Википедией убеждено, что первые хоккеисты появились в нашем городе ближе к концу 1970-ых. Но это уже совсем другая история…

    Источник: Александр Усов, специально для "Террикона"

    hc_ugolyok.jpg

    Хоккейная команда "Уголек" Донецк (фото - из архива Сергея Булгакова)
     
    Smakss, Капитан Немо, Mark и 5 другим нравится это.
  2. Zames

    Zames ВХЛ

    Очень душевно Саня выступил!
     
  3. semf2008

    semf2008 Олимпийский чемпион

    Душевно!!!
     
  4. Mark

    Mark Юниор

    Respect!!!!! Вот бы молодняк это прочитал!!!
     
  5. Картоха

    Картоха Олимпийский чемпион

    Отлично написано, аж зачитался. Да , было время, мне дед на заводе из фанерки клюху выпелил;)
     
    Zames нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей