"В России игрокам устраивают смерть на тренировках"

Тема в разделе "HT News", создана пользователем Француз, 9 июл 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Француз

    Француз Administrator Команда форума

    Гэри Робертс – тренер по физподготовке с мировым именем, авторитет для многих настоящих и будущих энхаэловцев: с собственной методикой и философией.

    - В России считают, что можно прийти в форму за один день. Из-за этого в России игрокам устраивают смерть на тренировках. Три за день! А то и четыре! Так что их, во-первых, слишком много тренируют. Во-вторых, неправильно тренируют – в России слишком большой упор делают на выносливость. В-третьих, игроки не успевают восстановиться. То есть получается, что они тренируются для того, чтобы стать медленнее, представляете?! Нельзя прибавить в скорости, если ты постоянно уставший. В России считают с точностью до наоборот. Я могу только удивляться... Стивен Стэмкос забросил в прошлом сезоне 60 шайб. Он проводит в зале по полтора часа в день. Всего лишь полтора! Пришел в зал – паши. Но после этого отдыхай так, чтобы действительно тело отдохнуло. Я всем это говорю. Не надо делать так, как это делают в России: отдышался – давай паши обратно.

    Полное интервью - на Allhockey.ru
     
    Smakss нравится это.
  2. Smakss

    Smakss Волинський фан

    схоже система тренування однакова що в нас що в східного сусіда
     
  3. kiazz

    kiazz Олимпийский чемпион

    А по мне так все притянуто за уши. Разный менталитет. В нашей стране привыкли готовиться на базах неделями. Спортсмены заграницей умеют расслабляться потому-что знают меру. У нас же если пустить все на самотек, то на утро не разбудишь тех кто расслаблялся (Милевский, Алиев, Радулов, Рыкун список можно продолжать). Хотя за последнее время многое потихоньку меняется, благодаря появлению игроков и тренеров из-за границы.
     
    Sush нравится это.
  4. Volcheg

    Volcheg Олимпийский чемпион

    Как выступающий спортсмен-пауэрлифтер, я таки имею кое-что сказать.
    В США в настоящий момент при подготовке атлетов командных видов спорта (хоккей, амер. футбол, баскетбол) для тренировки ОФП-СФП все чаще используют систему Вестсайд-Барбел за авторством Л. Симмонса. Система подготовки профессиональных пауэрлифтеров направлена на увеличение силы, выход на пик в первую очередь...но также на повышение функционалки, всестороннее развитие атлета и поддержание формы атлета не ниже 80% для возможности быстрого выхода на максимум.
    Маленькая ремарка: в качестве первоисточников и идейных вдохновителей Симмонс называет исследователей-методистов тяжелой атлетики Верхошанского, Прилепина, Зациорского. особенно восторгался советской системой планирования нагрузок в клубе Динамо (ТАшном), системой нормативов, как градации спортивного мастерства и процентовкой нагрузки.
    Суть системы заключается в разделении нагрузки, днях максимальных усилий, динамических усилий, чисто разгрузочных легких тренировках. Сопряженный метод, так сказать. И главную долю тут занимает восстановление - после тренировок на максимальные усилия, когда урабатываешься вусмерть, идет отдых и легкие тренировки, способствующие восстановлению.
    Как мне кажется, по сравнению с американской системой, для Робертса отечественные методики кажутся тупо линейным повышением нагрузки с избыточным объемом.
    А вообще, всегда хотелось взглянуть на планы подготовки хоккеистов. Я работал тренером в фитнесс-клубе, в котором тренировались игроки БК Донецк. Если индивидуальные занятия некоторых игроков, типа Гуртового, имели осмысленный характер, то групповые занятия - это кошмар с оч низкой эффективностью(((
     
    Smakss нравится это.
  5. ЛАРАК

    ЛАРАК Новичок

    переведи пожалуйста на доступный
     
  6. Volcheg

    Volcheg Олимпийский чемпион

    нууу... тут определенные знания математики нужны все равно)))

    Вкратце - нагрузка идет по синусоиде, точнее - 2 шага вперед, шаг назад.
    После тяжелой тренировки - отдых, переключение на тренировку других качеств. После отработки скорости - тренировка силовых качеств, затем - работа на выносливость и все это с соблюдением восстановления...чтобы недовостановленность не сменилась перетренированостью.
    Тренировка на фоне небольшой недовосстановленности вызывает стресс, к которому организм адаптируется, переваривает полученные сигналы, восстанавливается до начального уровня и создает запас прочности - это явление называется сверхвосстановлением (супер-,гиперкомпенсацией). Но если не давать нужного восстановления, все время гнать лошадей, то организм откажется восстанавливаться, ЦНС перегрузится, пойдет неминуемый обвал по всем фронтам. Только оч сильные изначально атлеты смогут выступать на фоне спада, но не будут показывать свои лучшие результаты, не говоря уже о прогрессе.
    Постоянная выматывающая работа ведет именно к спаду. Забитый, перегруженный игрок не может отрабатывать скорость - а она стоит в плане!)) Переварив огромный объем, выжив после таких нагрузок, атлет может стать "стайером" - с невысокой скоростью, не самыми выдающимися физ качествами, зато выносливее верблюда. Нужно ли это в самой быстрой игре?

    Вот пока писал, вспомнилось мне, что где-от читал...у Бобби Ора, что ли...не поручусь, но откуда-то в голове всплыло, что канадские хокки тренировались только на льду, а советские летом проводили много тренировок на земле и всякая подсобка с отягощениями. В итоге, катание у канадцев было лучшим в мире, а у наших - неплохая физика. И канадцы перенимали советский опыт, тоже добавили железо в свою подготовку, получив улучшение.
    Если наши старожилы имеют информацию на этот счет, то пусть исправят :)
     
    Dnestr и kiazz нравится это.
  7. ЛАРАК

    ЛАРАК Новичок

    спасибо , теперь понятнее
     
  8. Smakss

    Smakss Волинський фан

    чарівне слово гіперкомпенсація)) тік от я на неї ні разу не виходив тупе лінійне навантаження.:mad:
     
  9. kiazz

    kiazz Олимпийский чемпион

    Не замарачивайся, главное понятно в целом.:)
     
  10. Volcheg

    Volcheg Олимпийский чемпион

    Гиперкомпенсация... она прекрасна! Когда все выполняется с необычайной легкостью и чувствуешь силушку огромную, богатырскую)))
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей