"Уки" атакуют!

Тема в разделе "HT News", создана пользователем Француз, 30 май 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Француз

    Француз Administrator Команда форума

    Людей с украинскими фамилиями в Национальной хоккейной лиге - больше десятка. А было - еще больше.

    Desporter попытался углубиться в национальный вопрос с помощью человека с той стороны - исследователя канадского хоккея Джо Пеллетье.

    Джо занимается историей канадского хоккея уж не помнит сколько лет. Специального украинского дискурса в его исследованиях нет, хотя о наличии украинцев в НХЛ он, конечно, догадывался. Еще бы: несколько из них включены в Зал славы хоккея, а все эти люди для Джо - в известном смысле, святые, и все представлены на его замечательном сайте Greatest Hockey Legends. Правда, в нашем разговоре не обошлось без сюрпризов. Джо несказанно удивился, узнав, что к украинцам относится и Майк Босси. Если честно, я тоже был удивлен, когда впервые узнал такое…

    А вот насчет великого Уэйна Гретцки, наоборот, мой коллега был уверен, что тот - украинец. "Разве он не ваш хотя бы отчасти? - недоумевал Джо. - Насколько я помню, он был белорусом, а его бабушка - украинкой. Наверное, тут трудно разобраться - у вас ведь там не было четких национальных границ, все считались русскими, да? Я где-то даже встречал такую точку зрения, что его семью можно было назвать скорее польской, чем какой-то другой. Короче, целых 4 крови смешались".

    В Канаде украинцев называют "уки". В этом нет уничижения или пренебрежения - просто сокращение. Во второй половине 50-х в "Бостон Брюинз" даже была такая тройка - Uke Line ("тройка уков") в составе Джонни Буцык - Вик Стасюк - Бронко Хорват. Последний, правда, был венгром, но с высоты канадских пампасов разница между ними и украинцами нивелируется.

    По словам Джо Пеллетье, островок украинского национального духа в Канаде остается только на севере провинции Альберта: там живет самое большое в Канаде количество выходцев из наших краев, хранящих традиции. Что касается "украинской хоккейной школы", то ее следы обнаружить за океаном сложновато. Да и вообще, если в 50-е годы игроки еще как-то подчеркивали свою национальную самобытность, то звезды последних поколений, даже если имеют бесспорные фамилии типа Ткачук или Хаверчук, о себе как об украинцах не упоминают. Джо объясняет это просто: "В 1950-е украинцы в НХЛ были редкостью. Сейчас в Лиге кого только нет. Внимание могут привлечь разве что представители уж совершенно нехоккейных регионов - например, Ближнего Востока или Африки. Да и сама Канада превратилась в одну из самых разнообразных в этническом смысле стран, впитала многие национальности".

    И поскольку украинцы - не негры и не арабы, они спокойно растворились в общей массе хоккейных бледнолицых. Но свой след в истории Лиги оставили. С помощью Джо Пеллетье мы выстроили девять самых известных украинцев НХЛ по ранжиру, выставили им оценки по 10-балльной шкале и предложили Джо высказаться по поводу этих парней. А от себя добавили привязку к украинским реалиям. Оказалось, что "укам" из НХЛ, таким всем разным, можно найти соответствие в типажах населения всех регионов страны. Нашей страны. Ну и их тоже, как бы то ни было.

    Терри Савчук - 10 (карьера в НХЛ - 1949-1970)
    Типаж: львовянин со сложной судьбой

    savchuk.jpg

    "В детстве это был добряк и весельчак, мальчик с золотым характером. Но многочисленные удары судьбы - смерть старшего брата, травмы, болезни - превратили его в человека с невыносимым характером, в сердитого молодого человека, полного ненависти. Казалось, что хоккей служит для него способом снятия постоянного стресса. Марсель Проново, его сосед по гостиничной комнате в бесконечных переездах, вспоминал: "Когда мы просыпались, я сразу же желал ему доброго утра. Если он отвечал, это значило, что мы сможем поговорить в течение дня хоть о чем-то. Если нет - было ясно, что будем молчать до самого отбоя". Его хоккейная карьера началась с того, что его сердце было разбито смертью брата. Окончилась после того, как его сердце остановилось в больничной палате, куда он попал после дурацкой драки с товарищем по команде. Сердце, измученное жизнью, не выдержало…"

    Майк Босси - 9,5 (карьера в НХЛ - 1977-1987)
    Типаж: миролюбивый полтавчанин

    bossi.jpg

    "Этого парня считали недостаточно крутым - за то, что он очень редко отвечал ударом на удар. На самом деле, Майк предпочитал наказывать обидчиков более эффективным способом: он - возможно, лучший в истории хоккея "реализатор" численного преимущества. А о подлинной крутизне Майка его критики могли судить в его последнем сезоне 1986-87 годов, он играл с хронически больной спиной, играл через боль. Все об этом знали. Но Майк продолжал забивать. И забил 38 голов за сезон. Потрясающе - но этот сезон стал единственным в его карьере, когда он не смог записать на свой счет 50 или более шайб в регулярном чемпионате. Я считаю, что в лице Майка мы имели самого великого "забивалу" в истории Лиги. При этом он не был эгоистом. В юниорской лиге он думал только об атаке, это правда, но там другой задачи перед ним и не стояло. А сразу после прихода в НХЛ он быстро научился отрабатывать в обороне, и пахал, как дебютант, даже когда уже был звездой высшего ранга".

    Дэйл Хаверчук - 8,5 (карьера в НХЛ - 1981-1997)
    Типаж: приятный во всех отношениях харьковчанин

    haverchuk.jpg

    "Наблюдать за Дэйлом было удовольствием, даже когда он перестал забивать более 40 голов за сезон. В первые энхаэловские годы это считалось нормой для него. Он прекрасно катался и очень хорошо владел шайбой - качества, которые проявились еще в детском хоккее. Он пришел в Лигу в 1981 году, будучи юниором-супербомбардиром, и сразу стал новичком года, совершив то, что никому прежде не удавалось (ни Гретцки, ни Босси). Это был человек с открытой душой - он становился своим в любой команде, куда ни забрасывала его судьба. Вы должны его помнить - он прекрасно проявил себя на международном уровне, выступая за сборную "Кленовых листьев" на чемпионатах мира и Кубках Канады. Если бы надо было охарактеризовать Хаверчука в нескольких словах, я бы сказал так: человек, за которого болели даже фаны противников".

    Джонни Буцык - 8,5 (карьера в НХЛ - 1955-1978)
    Типаж: могучий и скромный дончанин

    butsyk.jpg

    "Внешне Буцык напоминал скорее индейца, чем украинца, за что и получил прозвище "Вождь". Самый большой игрок Лиги, он попал не в самую подходящую команду - "Бостон Брюинз", влачившую жалкое существование и 5 лет подряд становившуюся худшей командой Лиги. Если и было там что-то стоящее, то это знаменитое звено "уков" - Буцыка, Стасюка и Хорвата. Оставшись без отца в 11-летнем возрасте, Джонни не мог себе позволить никаких трат, у него не было денег даже на пару коньков (этим он объяснял впоследствии свое плохое катание). Судьба все-таки вознаградила этого большого парня. Когда ему уже перевалило за 30, в команде начали появляться звезды - молодые Бобби Орр, Фил Эспозито, Джерри Чиверс. С ними он дважды брал Кубок Стэнли. Буцык - живая легенда "Бостона" и до сих пор держит рекорд по количеству заброшенных шайб (545). Могучий Джонни никогда не был грубияном и всегда оставался скромником. "Я не из этих, знаете, гламурных парней", - смущенно говорил он".

    Дэйв Андрейчук - 7,5 (карьера в НХЛ - 1982-2006)
    Типаж: закарпатец, умеющий ждать своего часа

    andreychuk.jpg

    "Дэйв Андрейчук - это синоним настойчивости и иллюстрация того, что если долго мучиться, то что-нибудь обязательно выйдет. От него много ждали в молодости. Кое-какие надежды он оправдал - например, побил клубный рекорд "Торонто Мейпл Ливз" по количеству шайб среди левых крайних (предыдущий принадлежал самому Фрэнку Маховличу). Но ни одна из его команд не могла даже близко подобраться к Кубку Стэнли. И когда Дэйв пришел в безнадежную "Тампу-Бэй" в 2001 году, менее всего было похоже, что здесь он сможет заработать чемпионский перстень. Дэйву предлагали уйти уже после первого сезона - естественно, провального. Он отказался, заявив: "Я еще могу помочь этой команде". Через три года "Тампа" выиграла Кубок Стэнли. Смогла бы она сделать это без 14 результативных передач Андрейчука в серии плей-офф - еще вопрос!"

    Билли Мосиенко - 7,5 (карьера в НХЛ - 1940-1955)
    Типаж: киевлянин, живущий по принципу моментального успеха

    mosienko.jpg

    "Когда говорят, что каждый имеет шанс на свои 15 минут славы, я вспоминаю Билли Мосиенко, которому вполне хватило 21 секунды, чтобы остаться в истории. За этот ничтожный временной отрезок он умудрился забить три шайбы! Этот невероятный хет-трик люди восприняли как что-то совершенно потрясающее. Его партнер Билл Гэдсби сразу завил: "Этот рекорд никогда не будет побит! Черт меня подери, если мы сегодня вечером не смотрели фильм в жанре фантастики!" Толпа из 3,5 тысячи болельщиков "Чикаго Блэк Хоукс" приветствовала Билли, сотворившего чудо. Обидно, что он войдет в историю только как автор такого бесподобного трюка. А ведь о нем есть еще что рассказать. Он - обладатель приза Леди Бинг (главному джентльмену Лиги), и вместе с братьями Максом и Дугом Бентли составлял одну из самых впечатляющих троек НХЛ - Pony Line…"

    Кейт Ткачук - 7,5 (карьера в НХЛ - 1991 - настоящее время)
    Типаж: бесстрашный и вдумчивый днепропетровец

    tkachuk.jpg

    "Католическая школа в Малдене, штат Массачусетс - так называлось место, честь которого отстаивал Кейт в своей первой команде. Впрочем, в его характере не было ничего особо религиозного. Во всяком случае, непротивления злу насилием там точно не наблюдалось. Кейт - один из лучших силовых форвардов, рожденных в США. Как и всякого бостонца, его отличает решительность и ум: он четко понимает, что должен делать на площадке, и не даст спуску никому. Его "Сент-Луис Блюз" однажды подумал, что может обойтись без Ткачука, и продал его в "Атланту". Всего лишь год понадобился, чтобы понять: Ткачука заменить невозможно. И его вернули. Он и сейчас вместе с "Блюз", проводит свой 19-й сезон в НХЛ, и кто знает, сколько еще собирается играть. Перед нами все тот же бостонец - бесстрашный и мыслящий".

    Вик Стасюк - 7 (карьера в НХЛ - 1950-1966)
    Типаж: упорный волынянин

    stasyuk.jpg

    "Вик Стасюк вырос на отцовской ферме в Альберте. Как все эти парни из глубинки, он умел работать до изнеможения. В этом и был секрет его хоккейного успеха. Стасюк вспоминает, что невероятный пример любви к игре показал ему один однорукий человек из его родных краев. Он играл в компании сверстников Вика, хотя был существенно старше, к тому же в хоккее без руки очень трудно держать равновесие. "Только с возрастом я понял, какую колоссальную любовь к хоккею надо иметь, чтобы поступать так, как он", - говорил Стасюк. В бостонской тройке украинцев Стасюк олицетворял мощь, работоспособность, упорство. Тем не менее, и забивал он немало, а в 1959-м был признан самым ценным игроком "Брюинз". Позже, в "Детройте", ему доверили место в тройке великого Горди Хоу. Он играл просто, и жил просто. Когда стал тренером, его принципом было - никогда не требовать от игроков того, чего не сделал бы сам. Так он тренировал и любителей из Питтсбурга, и "Филадельфию Флайерс"…"

    Эрик Нестеренко - 7 (карьера в НХЛ - 1951-1974)
    Типаж: одесский авантюрист

    nesterenko.jpg

    "Родители Эрика покинули Украину после революции по политическим мотивам. Они обосновались в Манитобе, в шахтерском городке Флин Флон. Отец Эрика был широко образованным человеком, и смог привить тягу к учебе и разносторонние интересы всем своим детям. Позже, играя в Чикаго, Эрик всегда находил время для походов в театр и посещений картинных галерей. Но, выбирая основное дело своей жизни, младший Нестеренко отдал предпочтение тому, что было бесконечно далеко его отцу - главной игре канадских парней. С 5 лет он оттачивает свой хоккейный стиль на замерзших прудах Манитобы. В юности его считали таким же перспективным, как и Жана Беливо из "Монреаля". Поэтому на него положили глаз в "Торонто". Но карьера у Эрика сложилась не так уж счастливо. "В "Торонто" мне не давали проявить себя, у них все было строго регламентировано, а мне хотелось творчества", - вспоминал Эрик. В конце концов, он нашел себя в "Чикаго", где стал одним из лучших нападающих оборонительного плана в НХЛ. Творческая натура не давала ему успокоиться и во внехоккейной жизни. Какие только профессии он не примерял на себя: диск-жокея, брокера, писателя, университетского преподавателя, лыжного инструктора… Эрик Нестеренко - возможно, самая разносторонняя личность среди известных игроков НХЛ. И, во всяком случае, он - точно единственный человек в истории Лиги, полностью прошедший весь курс университетского образования".

    Источник: Евгений Ясенов, журнал Desporter, январь 2010
     
    Dnestr нравится это.
  2. Dnestr

    Dnestr МХЛ

    Еще раз добавлю. Нравится слишком уж это видео:) Украинские парни в НХЛ. Может не совсем по теме, но...
    http://video.i.ua/user/627977/10170/48578/
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей