Нужен ли КХЛ маленький лед?

Тема в разделе "HT News", создана пользователем Француз, 4 июн 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Француз

    Француз Administrator Команда форума

    Первый матч под крышей прошел на монреальском катке "Виктория", который был 80 футов в ширину, а впоследствии, когда все площадки по примеру "Монреаль-Арены" стали закруглять углы бортов, ширина увеличилась до 85 футов.

    Никто, конечно же, не ползал по льду с линейкой, вычисляя оптимальное расстояние между бортиками и выводя уравнение с габаритами игроков и коэффициентом зрелищности. Сначала установили размеры, а игра уже развивалась от них.

    Так ведь и англичан никто не спрашивал, почему футбольное поле именно такой длины, а расстояния между крикетными воротцами такое, а не эдакое. Так повелось, так записали в сводах правил. Вот сто ярдов, пятнадцать шиллингов, один фаренгейт и не гинеей больше - мать Британия сказала. Почему? По кочану, дорогой Уотсон… Зато теперь футбол - именно футбол, а крикет - именно крикет, а не бейсбол. Узаконенные габариты игровой поверхности предопределили развитие игры.

    То же самое случилось и в хоккее, где размеры площадки сначала сократили игровой состав с семи хоккеистов до шести, потом подсказали параметры ворот и расстояние от них до бортика и, наконец, установили целесообразные пределы силовой борьбы. Сотворив в итоге хоккей. Канадский хоккей. В который, если вы посмотрите кадры хроники, было очень непросто играть советским пионерам шайбы, вынужденным кататься на улице, с низенькими бортиками и парковой скамьей для штрафников. Не для таких условий игра придумывалась.

    А вот как установились европейские параметры, откуда взялись эти "лишние" четыре метра ширины, никто точно не знает. Я задал этот вопрос однажды Рене Фазелю, и он ответил, что, насколько ему известно, более широкие катки просто удобнее для фигуристов. Ну а поскольку фигурное катание в Европе, возможно, не менее популярно, чем хоккей, с их запросами приходится считаться. Получается, что нынешний европейский хоккей развивался, исходя из нужд мастеров "фигурки" не задевать задницей борт, выполняя аксель.

    Спору нет, в итоге это привело к созданию своего, особого хоккейного стиля. Вся эта легендарная советская комбинационность - от более широкой игровой поверхности. Тогда игроки не только имели время голову поднять и окрест глянуть, но и сделать "улитку" у чужой синей линии, если им чего не нравилось, и отступить обратно в центр, готовя новую атаку. Сейчас такой хоккей вы увидите разве только в любительской лиге для тех, кому за 50. Или в исполнении Павла Дацюка, который имеет гадкую привычку выставлять 50-летними любителями соперников.

    Как мне в Америке видится, хоккей высших достижений теперь везде одинаковый, выстроенный на основе североамериканского. Об этом и все российские легионеры в НХЛ не устают повторять. На чемпионатах мира вы когда в последний раз "советский хоккей" видели? Североамериканский - сколько угодно, вплоть до доведения до абсурда (вспоминается суперкапкан сборной Швейцарии в матче с Россией в 2008-м, когда любой швейцарец, ненароком залезший в чужую зону, тут же стремглав несся назад), а советского нет и в помине. Про Олимпиады и говорить нечего: в четвертьфинальном матче Россия - Канада соперники играли в два вида североамериканского хоккея - быстрый и медленный. С предсказуемым результатом.

    Это и есть все, что делает с хоккеем европейский "аэродром". Мне представляется, не облагораживает его, не украшает, не вносит в него интеллектуальность и шахматную комбинационность, а просто замедляет. Защитнику нет причин лезть на рожон у бортика (все равно оттуда до ворот не добросишь), и он играет позиционно. Форвард не боится получить по почкам при входе в чужую зону, и атака развивается медленно, а болельщик принимает этот пасьянс на льду за высокохудожественную комбинационность и хвалит себя за свой вкус. Так часто похрапывают на третьей странице "Братьев Карамазовых", говоря себе: "Вот, я умный - я читаю классику!"

    Современный североамериканский хоккей - игра скоростей, силовой борьбы и бросков по воротам. В нем есть место "горизонтальным" комбинациям, многоходовкам и филигранной технике, но только если все это делается на скорости. Остановитесь подумать - получите по думалке. Это, убежден, и есть победный, подлинный, а главное - зрелищный, телегеничный и прибыльный хоккей.

    Никому сейчас не придет в голову возвращать систему "дубль-ве" на том основании, что австрийский футбольный "Вундертим" 1930-х годов выглядел куда эстетичнее современной "Баварии". Точно так же не вернуть хоккей сборной СССР 1970-х годов - он игрался для другой публики в другой стране и на других условиях. И его больше нет.

    А есть современный хоккей, который не пристало размазывать по "аэродрому". Современный хоккей придумали на настоящих хоккейных площадках, для них он и создан, на них в него и играть.

    Слава Маламуд, "Спорт-Экспресс"

    Обсудить новость можно в теме "NHL против Остального мира"
     
    Tiger и treleon нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей