Фил Эспозито: "В 1972-м около сотни советских хоккеистов могли бы играть в НХЛ"

Тема в разделе "HT News", создана пользователем Француз, 28 авг 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Француз

    Француз Administrator Команда форума

    Легенда мирового хоккея Фил Эспозито в понедельник был в Донецке, где принял участие в торжественной церемонии открытия Donbass Open Cup-2012. А немногим ранее на специальной пресс-конференции ответил на вопросы журналистов.

    - Как в Северной Америке относятся к КХЛ и перспективе матчей НХЛ и КХЛ?
    - Я думаю, что в наши дни разница между КХЛ и НХЛ не такая существенная. Лучший игрок НХЛ на сегодняшний день - россиянин Евгений Малкин. Если не учитывать звезд, можно сказать, что все остальные игроки, которые их окружают, такого же уровня, что и игроки КХЛ.

    - В сентябре исполняется 40 лет Суперсерии-1972. Что для вас эта дата?
    - Я взволнован и заинтригован тем, что несмотря на то, что прошло уже 40 лет, все равно всегда много шума вокруг этого события, которое остается популярно и любимо людьми. Естественно, это не может не радовать. Эта великая серия изменила хоккей в те времена, адаптировала стиль игры российских и канадских игроков. В 1972 году, на мой взгляд, около 100 игроков из СССР могли бы играть в НХЛ. И, наоборот, с канадской стороны - человек 25 могли бы играть в чемпионате СССР. Еще раз скажу, эта серия изменила хоккей, как игру. Потому что после нее многие канадские игроки стали перенимать русские приемы и наоборот.

    - Вокруг той Суперсерии ходит немало легенд. Вы правда открутили люстру в гостинице "Интурист"?
    - Не знаю, как так случилось, что эта история так разрослась и обросла всеми этими слухами, будто именно я это сделал. Да, все эти годы говорят, что я это сделал. Это действительно произошло, потому что мы нашли несколько микрофонов - за зеркалом в ванной, под кроватью... Но, тем не менее, я не знаю, кто открутил люстру. Так как обвиняли меня, я взял на себя эту ответственность. Мне пришлось собрать с команды и заплатить за это 3800 долларов.

    - Вы всю свою карьеру отыграли без шлема. У вас никогда не было серьезных травм? Или у вас крепкая голова?
    - У меня очень крепкая голова (смеется). В те дни у нас было гораздо больше развито чувство честной игры. Мы никогда не били соперника выше плеч и, соответственно, никогда не ждали такого удара в свою сторону. Потому что, если такое происходило, то следовала ответная реакция - от человека или даже всей команды. Ну и экипировка в те годы была совсем другая. Сейчас все более усовершенствовано, а тогда хоккеист выглядел, как стальной человек.

    - Вы отрицательно высказывались по поводу поездок на пост-совесткое пространство. Что или кто заставил вас изменить свое решение?
    - Впервые об этом я услышал в январе этого года. У меня умерла дочь, и у нас был обед, когда позвонила какая-то русская женщина, поставившая меня перед фактом: "Вы едете в Россию". Она была репортером, на что я ей сказал: "Вообще-то я не собирался ни в Россию, ни в Канаду". Она спросила: "Почему?" А я ответил: "Мне никто не предлагал". Потом мне поступило предложение выступить в роли тренера у своих звездных коллег. И сразу, как снежный ком, посыпались предложения такого характера. И тогда мы пришли к следующему. Эта женщина сказала: "Вы отправляетесь к господину Путину переговорить по этому поводу". Я, разумеется, согласился, но сразу предупредил: "Играть не буду, я только буду тренером".

    Естественно нужно помнить и понимать все мои предыдущие опасения и сомнения. Потому что привкусом пост-советского пространства у меня всегда были воспоминания 40-летней давности. После этого разговора у меня было две поездки. И я так думаю, что эти визиты будут все чаще - как минимум, раза два в месяц я буду выезжать в эти страны. На самом деле, это просто какой взрыв - настолько все изменилось. Мне нравятся люди, мне нравятся отношения, мне нравится, что происходит в этих странах. Ну и девушки у вас, конечно, на уровне. Я продолжаю с нетерпением смотреть, что в итоге произойдет с КХЛ и НХЛ. Я чувствую, что в скором будущем каким-то образом эти лиги, пусть и не напрямую, объединятся. Я хочу принимать в этом участие, я хочу быть частью этого.
     
    БАТЯ, begemot40 и Капитан Немо нравится это.
  2. kiazz

    kiazz Олимпийский чемпион

    В 1972г 3800 долларов за люстру! :eek: Они что золотые7 Завод по изготовлению люстр в СССР можно былокупить!:)
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей